Preview

Сибирский физический журнал

Расширенный поиск

Сибирский физический журнал учреждён и издаётся Новосибирским государственным университетом. Периодичность издания – четыре выпуска в год. Издание Сибирского физического журнала (СФЖ) адресовано профессорско-преподавательскому составу, научным работникам, аспирантам и студентам классических и политехнических университетов, а также научно-инженерным кадрам научно-исследовательских институтов РАН. СФЖ предлагает своим читателям оригинальные и своевременные публикационные материалы, содержащие новые результаты фундаментальных и прикладных исследований по различным направлениям физики, физико-технической информатики, а также по методикам преподавания физики в вузах и гимназиях. На страницах этого журнала также представлены обзорные статьи по актуальным проблемам физики. Контроль за научным уровнем публикаций в каждом из разделов журнала осуществляется специализированными редакторами, чьи академические знания и опыт в полной мере соответствуют тематике данного раздела. Поступающие в редакцию рукописи принимаются к опубликованию, если в ходе рецензирования подтверждается их высокий научный статус. Опубликование статьи в Сибирском физическом журнале находит отражение в РИНЦ, и эта публикация признаётся Перечнем ВАК, соответствующей требованиям, предъявляемым к докторским диссертациям.

Зарегистрирован Федеральной службой в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), регистрационный номер ПИ № ФС77-66100 от 10.06.2016.

Текущий выпуск

Том 19, № 4 (2024)
Скачать выпуск PDF

ФИЗИКА ВЫСОКИХ ЭНЕРГИЙ, УСКОРИТЕЛЕЙ И ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ПЛАЗМЫ

5-19 76
Аннотация

   Приведены результаты расчетно-экспериментальных исследований струйных течений при нагружении полусферической стальной оболочки продуктами взрыва. На два характерных момента времени сравниваются экспериментальные рентгенографические изображения с рентгенограммами, полученными с помощью численного моделирования просвечивания методом Монте-Карло расчетных газодинамических разрезов объекта исследования. Эксперименты проведены с использованием рентгенографического комплекса на базе линейного индукционного ускорителя ЛИУ-20. Описаны основные элементы и характеристики рентгенографического комплекса. Моделирование осуществлялось с помощью программных комплексов ГРАД и ПРИЗМА.

20-30 52
Аннотация

   В настоящее время в НИЦ «Курчатовский институт» осуществляется проект «Луч-Протон» для создания центра протонно-лучевой терапии. В рамках этого проекта в НИЦ «Курчатовский институт» – ККТЭФ в качестве инжектора в протонный синхротрон разрабатывается импульсный протонный ускоритель с пространственно-однородной квадрупольной фокусировкой (RFQ) с энергией 5 МэВ, рабочей частотой 162.5 МГц и током 30 мА. В данной статье описаны основные аспекты проектирования динамики пучка в RFQ, а именно: выбор параметров RFQ, оптимизация транспорта и трансмиссии ускоряющего канала, минимизация выходного эмиттанса пучка. Приведены результаты моделирования динамики пучка в RFQ.

ФИЗИКА ЖИДКОСТИ, НЕЙТРАЛЬНЫХ И ИОНИЗОВАННЫХ ГАЗОВ

31-40 67
Аннотация

   Представлены результаты экспериментального исследования структуры отрывного обтекания крыла малоразмерного летательного аппарата с передней кромкой и фюзеляжем на подветренной и наветренной сторонах. Были получены картины визуализации пристенного течения, проведен анализ этих фотографий и сравнение результатов обтекания с обеих сторон. Исследования структуры обтекания выполнены на закритическом угле атаки для используемой модели. Кроме этого, изучалось влияние изменения угла скольжения и отклонения органов управления (элевоны).

41-54 51
Аннотация

   В работе рассматриваются экспериментальные результаты по воздействию слабых ударных волн на ламинарно-турбулентный переход в сверхзвуковом пограничном слое трехмерного крыла с углом стреловидности передней кромки 45° при числе Маха 2,5. Двумерная неровность поверхности размером 150 × 7 × 0,155 мм, установленная на боковой стенке рабочей части аэродинамической трубы Т-325 ИТПМ СО РАН, создавала пару слабых ударных волн в набегающем потоке. Измерения выполнены термоанемометром постоянного сопротивления. Результаты экспериментов показывают, что слабые ударные волны оказывают влияние на ламинарно-турбулентный переход в сверхзвуковом пограничном слое трехмерного крыла и приводят к ранней турбулизации сдвигового течения. Наиболее сильное воздействие на переход к турбулентности в сверхзвуковом пространственном пограничном слое производит ударная волна, образованная обтеканием уступа от заднего края двумерной неровности. Вторая волна практически не влияет на положение перехода. В экспериментах также наблюдается влияние поперечного течения на стационарные вихри, вызванные взаимодействием слабых ударных волн с передней кромкой стреловидного крыла.

55-61 56
Аннотация

   Рассмотрены особенности равновесных условий образования и диссоциации гидратов сжиженных газов. Приведены некоторые известные экспериментальные данные о равновесных условиях гидратообразования для углеводородных систем. Описан разработанный метод расчета равновесных термобарических параметров образования гидратов из смеси сжиженных газов.

62-84 50
Аннотация

   В обзорной статье представлены результаты анализа особенностей процесса диффузионного горения водорода при истечении в воздушное пространство. В статье рассматриваются работы, посвященные экспериментальному изучению особенностей диффузионного горения одиночной микроструи водорода в зависимости от скорости истечения и способа воспламенения. Результаты систематизированы и выражены в безразмерных числах Рейнольдса. Также рассмотрен процесс диффузионного горения водорода при его истечении из сопловых устройств, обеспечивающих независимую соосную подачу воздуха. Рассматриваются экспериментально обнаруженные сценарии диффузионного горения микроструи водорода, окруженной потоком воздуха и впервые показанная возможность стабилизации процесса диффузионного горения микроструи водорода соосным потоком воздуха, истекающим из соосно расположенной кольцевой щели. Также рассматривается обнаруженный полезный эффект, позволяющий поддерживать горение водорода при воздействии потока водяного пара. Рассматривается эффект «запирания» процесса горения в узкой области конусовидной формы вблизи среза сопла при взаимодействии водорода, истекающего из кольцевого сопла, со сверхзвуковой струей воздуха, истекающей из соосно расположенного микросопла. Обсуждаются установленные условия и особенности взаимодействия двух одиночных микроструй водорода.

ФИЗИКА ТВЕРДОГО ТЕЛА, ПОЛУПРОВОДНИКОВ, НАНОСТРУКТУР

85-94 47
Аннотация

   Проведено исследование температурного поля трехслойного термоэлемента на основе SiGe в нестационарном режиме. На основе проведенного анализа процесса предложена и обоснована математическая модель нестационарного теплообмена. Получены аналитические зависимости для работы нестационарного температурного поля. Изучено распределение температур в цилиндрических слоях. Для каждого слоя рассчитаны коэффициенты теплопроводности, критерии Фурье, критерии Био, а также коэффициент термоЭДС.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ФИЗИКИ

95-105 62
Аннотация

   Представлен опыт создания и эксплуатации компьютерных симуляций лабораторных работ по атомной физике. Конкретная предметная область работы – эмиссионные атомные спектры. Базовый компонент каждой лабораторной работы – компьютерный симулятор спектрографа, формирующий на экране монитора линейчатые спектры атомов. В основе симулятора лежит преобразование длины волны излучения в триплет RGB. Набор параметров установки и условий эксперимента уникален для каждого студента, выполняющего лабораторную работу на симуляторе. Индивидуализированные параметры, хранящиеся в Google-таблицах, передаются в html-шаблон лабораторной работы посредством сервиса скриптов приложений Google Apps. Индивидуализация параметров симулятора стимулирует студента к самостоятельной работе.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.